组织动态

十九届中央首轮巡视完成反馈 巡视组紧盯民生关切

来自: 时间:2018-07-31 点击量:

  26日,中央纪委国家监委网站公布了中央巡视组对住建部等16家单位的巡视反馈,至此,十九届中央首轮巡视的“问题清单”全部公布。

  观察最新公布的这16份中央单位和央企的“体检表”,选人用人、利益输送等“老问题”依旧被巡视组点名,此外诸如食品药品安全、住房等民生关切问题被巡视组紧盯。

  8个中央单位被指出了哪些问题?

  本轮巡视的8家中央单位包括了国家体育总局、国家局、文化和旅游部、新华社、住房和城乡建设部、原国家食品药品监督管理总局、商务部和海关总署。

  观察中央巡视组在8家中央单位发现的问题,多家单位都被中央巡视组点名,在选人用人、关键岗位上存在问题。

  ——选人用人:有单位带病重用、近亲繁殖

  中央单位的选人用人问题一直是舆论关注的焦点。记者发现,在本轮巡视的8家中央单位中,全部存在选人用人方面的问题。

  例如,海关总署“选人用人问题较多,队伍监督管理不够严格”;商务部“选人用人方面的问题反映较多,日常监督管理存在薄弱环节,干部流失问题比较突出”;新华社被巡视组点名存在“执行选人用人规定不严,存在‘带病重用’‘近亲繁殖’等问题”。

  ——关键岗位:有单位“一把手”等重要岗位廉洁隐患大

  在中央单位中,关键岗位也被巡视组屡次提及。

  例如,中央巡视组对海关总署的反馈结果中就提到,特权思想和特权现象仍然存在,不担当、不作为问题有所表现,“一把手”等重要岗位、执法环节等重点领域廉洁隐患大。

  此外,被点名“关键岗位”的单位还有商务部、国家体育总局、新华社等单位。其中,商务部被指“关键岗位廉洁风险比较突出”,而国家体育总局、新华社则被点名“关键岗位存在廉洁风险”。

  ——民生关切:点名食品药品审批监管领域廉洁风险较大

  同时,梳理26日公布巡视反馈意见,食品药品安全、粮食安全、洋垃圾、住房等民众普遍关心的问题,同样是中央巡视组关注的焦点。

  如原国家食品药品监督管理总局就被中央巡视组点名,“食品药品审批监管领域廉洁风险较大”。

  对此,中央巡视组在对该单位的反馈意见中就提出,需切实提高满足人民群众对美好生活向往新要求的担当能力,切实增强危机和风险意识,防止因监管漏洞导致食品药品安全问题。

  而在给海关总署的反馈意见中,中央巡视组指出,其把守“国门”存在薄弱环节,需加快通关便利化改革,严防“洋垃圾”入境,切实当好“国门卫士”。

  此外,民众关心的住房问题也被中央巡视组提及。在对住建部的反馈意见中,中央巡视组称,应当加快推进城市建设和管理等各项改革,坚持房地产调控目标不动摇,坚决遏制投机炒房。

  8家央企存在怎样的问题?

  本轮巡视的央企包括了中国核工业集团有限公司、中国华电集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司、中粮集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国储备粮管理集团有限公司、中国旅游集团公司和中国邮政集团公司。

  ——央企落实国家战略不到位被点名

  巡视反馈显示,部分央企存在贯彻落实国家各项发展战略不到位。

  比如,通用技术集团“业绩观存在偏差,推进供给侧结构性改革不到位”;中远海运集团“从政治和全局高度落实中央推进‘一带一路’建设要求不够,实施创新驱动发展战略不够有力”;中粮集团、中储粮集团在服务保障国家粮食安全战略上有差距。

  ——“靠啥吃啥”现象依旧突出

  在十八届中央巡视组对央企的巡视反馈中,“靠啥吃啥”一度成为一个“热词”,在国有企业巡视反馈中多次出现。

  从本轮巡视反馈的问题看,不少央企在利益输送、关联交易上问题仍然存在。比如,中远海运集团被指出“‘靠船吃船’、利益输送问题仍比较突出”;华电集团被指出“‘靠企吃企’、违规招标采购等问题仍比较突出”;中国旅游集团“利益输送问题和腐败风险隐患犹存”。

  ——有央企被点名选人用人任前把关不严

  选人用人问题也在8家企业普遍存在。

  如中国邮政集团“选人用人问题比较突出,任前把关不够严格,圈子文化依然存在”;华电集团“选人用人问题反映比较集中,坚持原则不够、遵守规矩不严等方面问题较为突出”;中国旅游集团“选人用人导向有偏差,干部管理使用不够规范,人才队伍建设较为薄弱”。 来源:中国新闻网