媒体关注

{走进福贡}精准帮扶 咱利村贫困户批恒冷4年实现脱贫摘帽

来自: 时间:2018-08-07 点击量:

  福贡县石月亮乡咱利村托扒小组,有耕地229.7亩,人均耕地2.5亩,属于深度贫困村,长期以来,村民以种植业为主。如何告别靠山吃山,靠水吃水,地少田少的传统生活状况,另寻致富增收的新路子?咱利村托扒小组村民批恒冷在政府、云南省能投公司帮助下,找对了新路子,实现了致富增收,在2017年率先实现脱贫出列,成为咱利村托扒小组致富带头人。

批恒冷家旧房

批恒冷家新房

云南能投扶贫工作队队员 李百成 

  “我们能投扶贫工作队第一次来到批恒冷家时,对批恒冷家的贫困条件感到震撼,一年来家里收入不到2000元,且住房也是杈杈房,是我们咱利村较为典型的贫困户。通过能投扶贫工作队“一户一策”的实施(方案),于2016年发放(给批恒冷)10头仔猪,饲料3吨,帮助批恒冷发展养殖业,并向有关部门申请政策,协调到2000株草果苗,(帮助)批恒冷通过种养殖业的双项发展,(目前)已脱贫出列 

  10头仔猪,3吨猪饲料,是批恒冷获得的第一份致富“法宝”,从仔猪的饲养,到出售,每一步批恒冷都不敢松懈,精心呵护,就这样,批恒冷的猪卖出一批又买回一批仔猪,反反复复,再加上草果种植收入,批恒冷的腰包鼓起来了,成了全村脱贫致富的典型。

咱利村托扒小组村民 批恒冷 

  “我们家以前是非常贫困的,但是现在在党的政策的关怀下,政府对我们家大力帮扶,(云南省)能投(公司)也积极支持我们,然后现在日子一天天好过起来了,年收入达到了3万元 

  腰包鼓起来的批恒冷,有了经验,有了路子,并开始寻思着帮助其他村民一起走上种养殖的致富路,他以自己的亲身经验教授村民种养殖技术,毫不吝啬的将自己的经验教给村民们,他说,个人富不算富,大家富起来了才是真正的富裕。

咱利村托扒小组村民 娜四忠 

  “批恒冷叔叔教我们种植养殖的技术,我们也是非常乐意学,学会以后要像他家一样过上好日子 

  据了解,自2015年8月启动“挂包帮 转走访”工作以来,能投集团始终在思索并勇于探索适合挂联村福贡县石月亮乡咱利村的精准扶贫模式。经过近3年的探索研究,能投集团针对咱利村缺乏集体产业支撑、建档立卡贫困户缺乏有效的长期增收的困难,探索出一条“公司+合作社+建档立卡户+党员+农户”,以村集体经济为平台,公司化、系统化推进整村脱贫的路子。

福贡县人民政府副县长 县驻村扶贫工作队副总队长 付启忠 

  “我们能投集团挂联咱利村以后,2016年,成立了66万元的注册资本金的咱利公司,咱利公司目前已经建了蜂蜜加工厂,买了挖机,还有(搭建了村级)电商平台,2018年3月份建成了年出栏3000到5000头仔猪的标准化养猪厂,到2018年底可以实现村集体收入达到50万元以上,可以完全达到整村脱贫摘帽验收指标,可以实现咱利村2018年整村脱贫的目标 

  【来源:县全媒体中心记者  谭芳蕊  蜂雪】 

    媒体链接:https://mp.weixin.qq.com/s/9MCdYkpLNNkXLeVhTM0vLA